ἀφύη, -ης, ἡ
• Alolema(s): dór. -α Sotad.Com.1.30, Xenocr.7, Sud.s.u.; lat. apua Apic.4.138; aphye Plin.HN 31.95
• Prosodia: [-ῠ-]
• Morfología: [gen. plu. -ύων Hdn.Gr.1.425]
1 ict. n. genérico de alevín de diferentes especies de peces como chanquete, boquerón, jurel, bocarte, etc., de pequeño tamaño y barato:
a) en cont. alusivos a sus posibles orígenes: nacido espontáneamente de la espuma, tb. llamado
ἀφρόςArist.HA 569a29,
ἀφρῖτιςAth.285a, 325b, del limo
ταῖς ἀφύαις ὁ πηλὸς γένεσίς ἐστιAel.NA 2.22;
b) c. ref. a las diversas especies
ἡ μὲν ἀ. ... κωβῖτις op. φαληρικήArist.HA 569b22, cf. Ath.285a,
Φαληρικήcomo mayor y de mejor calidad, Sotad.Com.l.c., Matro SHell.534.22, Macho 36,
μεγαρική y op. μεμβράςAlciphr.3.17.1, Mnesith.Ath.38.25, Hsch., o
μεμβράςAristonym.Fr.3,
op. σμαρίδες y κάμμαροιEpich.24, modalidad
ἀκανθώδηςseguramente jurel, caranx trachurus Mnesith.Ath.l.c.
•tb. llamada
ἔγγραυλιςOpp.H.4.469.
2 pescadito como alimento en frituras, salazón, etc.
τὴν ἀφύην μίνθουArchestr.SHell.140.1, junto c.
κωρίδας τε καμπύλαςEpich.113, cf. Ar.Eq.645, 649,
ἀφύα βραχύτατόν ἐστι ... λοπάσι σκευαζόμενονXenocr.7,
patina de apua, plato de anchoas Apic.4.138, 139, 147
•apreciada por su sabor
ἡδίστηCall.Com.10.
3 en prov. y usos irónicos
ἀφύων τιμὴν περιάψαςde los atenienses por alusión a
«λιπαρὰς Ἀθάνας»Ar.Ach.640,
ἀφύην κινεῖν δοκεῖςHermipp.14
•
ἀφύα ἐς πῦρla anchoa al fuego ref. a una acción inmediata, Zen.2.32, Sud.,
ἴδε πῦρ, ἀφύηEust.1150.40,
ἀφύων τιμὴ τὸ ἔλαιονlo que vale de las anchoas es el aceite Sud.
•como apodo de una hetera por su aspecto débil la raspa, la anchoa Ath.586b.
• Etimología: Quizá de φύω q.u. y ἀ- privativa, aunque puede tratarse de una etim. popular.