γάρος, -ου, ὁ
• Alolema(s): γάρον, -ου, τό Str.3.4.6, Varro LL 9.66, Seneca QN 3.17.2, EM 746.48G.; γάρρος Poll.6.65; lat. garum Varro LL 9.66, Hor.Sat.2.8.46, Seneca QN 3.17.2, Plin.HN 31.93, Petron.36, Mart.7.94.2
• Prosodia: [-ᾰ-]
1 garo conserva, gener. en forma de salsa, hecha con pescados macerados y descompuestos en salmuera
τὸν ἰχθύων γ.A.Fr.211,
γ. τὸν ἰχθύειονS.Fr.799a,
τοῦ ταριχηροῦ γάρουS.Fr.606,
ὁ τάλαρος ὑμῖν διάπλεως ἔσται γάρουCratin.312,
ἀνεμολύνθη τὴν ὑπήνην τῷ γάρῳPherecr.188,
ἐν σαπρῷ γάρῳ βάπτοντες ἀποπνίξουσί μεsumergiéndome en garo podrido me ahogarán Pl.Com.215,
ἔστι γὰρ οὐδὲν ἄλλο ὁ γ. ἢ σηπεδώνArtem.1.66, muy usada para acompañar legumbres, frutas, pescados, viandas y gener. toda clase de comidas, Gal.6.586, Apic.7.15.1, Vit.Aesop.G 62, Petron.36.3, ICil.108.4 (Anazarbo V/VI d.C.), siendo un plato muy apreciado, Plin.HN 31.93, se podía mezclar con vino, Mart.7.27.8, cf. οἰνόγαρον, con aceite, Luc.Asin.47, Gal.6.462, PFlor.334.5 (II d.C.), cf. γαρέλαιον, ἐλαιόγαρον, con agua, Aët.3.85, cf. ὑδρόγαρον, y con vinagre, Ath.366c, PFlor.l.c.,
ἀναμιγνύντες ἔλαιον οἶνον μέλι γάρον ὄξος ...Plu.2.995c, cf. Gal.6.539, muy usada tb. en medic., Dsc.2.29, Eup.2.56, Gal.Vict.Att.20, 49, Aët.3.83, Marcell.Emp.9.14, 36, Orib.Syn.1.19.14, y en vet. Hippiatr.2.19, 29
•dif. variedades: el
γάρον αἱμάτιον o αἱματίτηςhecho c. vísceras, branquias y sangre de atún SB 11340.2 (VI d.C.)
•el famoso garo de España, negro o de Cartagena, hecho c. caballa local
σκόμβρων, ἐξ ὧν τὸ ἄριστον σκευάζεται γ.Str.l.c.,
γ. ὁ ΣπάνοςDsc.Eup.1.54, cf. Plin.HN 31.94, Gal.12.622, Hor.Sat.2.8.46, el garo de Pompeya, Plin.HN 31.94, CIL 4.5659 (Pompeya), 15.4686 (Roma), el de Clazómenas y el de Leptis, Plin.HN 31.94
•variedad dulce, Gal.6.478, de carne
γ. ... ὁ ἐκ τῶν ταριχευτικῶν ἰχθύων καὶ κρεῶνDsc.2.32
•por su calidad
γ. πρωτεῖον o πρῶτον y el δεύτερονPaul.Aeg.3.59.10, DP 3.6, 7, Gloss.3.650, PNess.87.4, 5 (VII d.C.), cf.
garum arcanumMart.7.27.8,
garum fastosumMart.13.102.2,
γάρου λευκοῦ λαγοίνια, μέλανο[ς] λα[γο]ίνιαPHerm.Rees 23.5, 6 (IV d.C.).
2 ict. garo n. del pez c. el que en su origen se fabricaba la salsa, Ruf.Podagr.10 (versión lat.), Plin.HN 31.93, cf. 32.148, Isid.Etym.20.3.19.