ἔγχυλος, -ον
I
σιτία λίαν ἔγχυλαHp.Int.20,
ὑγραίνει διὰ τὸ ἔγχυλον εἶναιHp.Vict.2.55, de bayas, Thphr.CP 6.6.4,
ῥίζαιThphr.CP 6.11.15
•de donde tierno, jugoso, suculento en sent. gastron.
κρεΐσκον ... ὕειονAlex.194, ref. al punto culinario de cocción
τὰ κρεᾴδια ... οὐκ ἀπεξηραμμένα, ἔγχυλα δ'Alex.129.11, cf. Dieuch.17.12,
ὁ ἰχθύςD.S.3.18, cf. Agatharch.40
•de los huevos pasados por agua blando
ἔτ' ἐγχύλων ὄντωνGal.6.707
•tierno, jugoso, verde de legumbres todavía no desecadas, Thphr.CP 4.12.11, 13.3,
κλάδοςD.S.3.24, cf. 16.7.
2 de residuos imbuido de líquido, muy fluido
τὰ διαχωρητικὰHp.Aff.59.
II en la teoría de las sensaciones que tiene en sí χυλός como soporte del sabor, sápido de minerales
ἔγχυλα φαίνεται καὶ ὀσμώδηThphr.CP 6.3.2, cf. 6.5, 17.6.
III adv. -ως medic. a modo de líquido o fluido, como conteniendo un líquido
διασεσαγμένη ἐ.la incidencia de la arteria en el pulso hinchada como conteniendo un líquido Archig. en Gal.8.509,
τῷ τε ἄρτῳ ... χρηστέον ἐκ τῶν βελτίστων πυρῶν ... ἐ. δ' ὠπτημένωνOrib.45.29.53.