ἄρτυσις, -εως, ἡ
1 condimentación en cocina
οὐδὲν ἀρτύσεως οὐδ' ἁλὸς προσδεόμεναde carnes en conserva y salazón Ph.Mech.86.32, cf. D.S.2.59,
περὶ ἄρτυσιν ὄψων ἣν μαγειρικὴν ὀνομάζομενPlu.2.99d, cf. 993c,
ζωμοῦcondimentación del caldo Plu.2.137a,
βολβῶνAth.368c, de uso restringido en dietas, Gal.6.478, Orib.4.9.3, 5, de vinos medicinales Gp.7.13, 8.1.1, en los sacrificios
τῶν ἱερείωνHarmod.1.
2 en metalurgia aleación, fundición
μίξις καὶ ἄ.Plu.2.395c,
ἀναβρασσομένη ἄ.Sm.Ib.41.23.